Do you know the "French Petal" ?! Vous connaissez le pétale à la française ?!
Vous connaissiez le "french kiss", la french touch", la "french manicure" ... bah maintenant il y a le "french petal" ! Si si c'est nouveau, ça vient de sortir !
Voici le tout petit-rikiki tutoriel tout-simple-sans-prétention, d'un tout petit-rikiki projet tout-simple-sans-prétention lui aussi , juste pour le plaisir de partager et pour aider les moins initiées d'entre nous à réaliser un collier sympa pour l'été.
Alors comme d'hab hein !? "Toute ressemblance avec un tutoriel existant ou ayant existé ne serait que pure coïncidence..."
Liste du matériel :
- Des gants (vu qu'on ne va pas poncer et qu'on va manipuler du blanc et du translucide, le port des gants est vivement conseillé ! sinon, pour reprendre l'expression favorite de mon amie Paula, "on va avoir du blanc Roquefort" (faites hyper gaffe si vous l'utilisez, c'est expression est déposée ! y'a un copyright et tout hein !? pfouahahahahah !!! )
- un rouleau
- une lame
- une MAP
- de la pâte blanc opaque
- de la pâte translucide
- un support assez grand et creux allant au four (bol, assiette, etc)
- une plaque de plexiglas (facultatif)
faire un boudin avec de la pâte translucide (ici j'ai pris 2/3 du paquet environ)
prendre un peu de blanc opaque (ici 1/8 ème de paquet )
aplatir le blanc dans toute sa longueur
passer la plaque de blanc opaque à la MAP au cran 3, puis au 4 et enfin au 5 (sur l'Atlas)
Adapter votre plaque de blanc de sorte à gainer votre rouleau de translucide
gainer le rouleau de translucide
bien souder au niveau du raccord
réduire la cane...
allonger cette cane sur environ 15/18 cm
FACULTATIF :
comme je suis une maniaque de la cane droite et régulière, je la roule juste quelques petites secondes avec une plaque de plexiglas,
mais pas trop longtemps parce que ça creuse les extrémités.
couper les extrémités disgracieuses
Donner à la cane une forme légèrement ovale.
Elle est à présent prête à être coupée en tranchounettes
couper des tranches le plus identique possible sur toute la longueur de la cane...
les miennes font 2mm environ, mais plus fin c'est très joli aussi !
passer chaque pétale, bien droit, à la MAP, au cran 5
Déposer délicatement chaque pétale à cheval sur le rebord de votre récipient, en veillant bien à ce qu'il ne se colle pas aux parois....
vous pouvez aussi utiliser du verre ou du métal
enfourner le tout à 130° (pas plus !!!! ) pendant 30 minutes.
Mettez un thermomètre dans votre four !! sinon, si c'est trop chaud, votre blanc va jaunir !!
à la sortie du four, plonger les pétales dans un récipient rempli d'eau froide...
après séchage, percer chaque pétale à UNE SEULE extrémité !
vernir pour faire ressortir le côté translucide.
Commencer par l'intérieur....
puis, dans la foulée, planter une pique en bois à l'intérieur, et vernir l'extérieur
Planter les piques dans un polystyrène et attendre le séchage complet des pétales.
pour le montage, j'ai pris du fil de fer câblé, j'ai monté mon collier en alternant le sens des pétales pour leur donner un joli mouvement, et je les ai séparés par des petites perles afin d'aérer le montage et éviter de fragiliser les pétales en les serrant de trop les uns contre les autres...
Et voilà !! A décliner dans tous les coloris, ou pourquoi pas dégradé, avec ou sans paillettes, bref ! Amusez-vous !! :)
Attention toutefois au choix des couleurs. Certaines ont tendance à fusionner avec la translucide... le noir par exemple...
Donc n'hésitez pas à faire des essais cuisson avec des petits bouts de pâte avant de vous lancer dans une grosse production ! ;)
Merci de tout coeur pour vos visites et vos commentaires. N'oubliez pas de partager et bonne patouille ! :)
Bizatous !
Pïnk