Vous connaissiez le "french kiss", la french touch", la "french manicure" ... bah maintenant  il y a le "french petal" !  Si si c'est nouveau, ça vient de sortir  ! Nyah-Nyah

Voici le tout petit-rikiki tutoriel tout-simple-sans-prétention, d'un tout petit-rikiki projet tout-simple-sans-prétention lui aussi Clignement d'œil, juste pour le plaisir de partager et pour aider les moins initiées d'entre nous à réaliser un collier sympa pour l'été. 

Alors comme d'hab hein !? "Toute ressemblance avec un tutoriel existant ou ayant existé ne serait que pure coïncidence..." Clignement d'œil

 

20140525_162927

Liste du matériel :
- Des gants (vu qu'on ne va pas poncer et qu'on va manipuler du blanc et du translucide, le port des gants est vivement conseillé ! sinon, pour reprendre l'expression favorite de mon amie Paula, "on va avoir du blanc Roquefort"  (faites hyper gaffe si vous l'utilisez, c'est expression est déposée ! y'a un copyright et tout hein !?  pfouahahahahah !!! )
- un rouleau
- une lame
- une MAP
- de la pâte blanc opaque
- de la pâte translucide
- un support assez grand et creux allant au four (bol, assiette, etc)
- une plaque de plexiglas (facultatif)

 

20140525_163832

 

faire un boudin avec de la pâte translucide (ici j'ai pris 2/3 du paquet environ)

 

20140525_164005

 

prendre un peu de blanc opaque (ici 1/8 ème de paquet )

 

20140525_164027

 

aplatir le blanc dans toute sa longueur

 

 

20140525_164207

 

passer la plaque de blanc opaque à la MAP au cran 3, puis au 4 et enfin au 5  (sur l'Atlas)

 

20140525_164301

 

Adapter votre plaque de blanc de sorte à gainer votre rouleau de translucide

 

20140525_164348

 

gainer le rouleau de translucide

 

20140525_164953

 

bien souder au niveau du raccord

 

20140525_165033

 

réduire la cane...

 

 

20140525_165156

 

allonger cette cane sur environ 15/18 cm

 

20140525_165729

 

FACULTATIF :
comme je suis une maniaque de la cane droite et régulière, je la roule juste quelques petites secondes avec une plaque de plexiglas,
mais pas trop longtemps parce que ça creuse les extrémités.

 

20140525_165853

 

couper les extrémités disgracieuses

 

20140525_165916

 

Donner à la cane une forme légèrement ovale.
Elle est à présent prête à être coupée en tranchounettes

 

20140525_170044

couper des tranches le plus identique possible sur toute la longueur de la cane...

 

 

20140525_170045

 

les miennes font 2mm environ, mais plus fin c'est très joli aussi !

 

20140525_170046

 

passer chaque pétale, bien droit, à la MAP, au cran 5

 

20140525_170133

20140525_170219

20140525_170229

 

Déposer délicatement chaque pétale à cheval sur le rebord de votre récipient, en veillant bien à ce qu'il ne se colle pas aux parois....

 

 

20140525_172514

 

vous pouvez aussi utiliser du verre ou du métal

thermomètre-chrono1

enfourner le tout à 130° (pas plus !!!! ) pendant 30 minutes.
Mettez un thermomètre dans votre four !! sinon, si c'est trop chaud, votre blanc va jaunir !!



20140525_182912

 

à la sortie du four, plonger les pétales dans un récipient rempli d'eau froide...



20140525_190537

après séchage, percer chaque pétale à UNE SEULE extrémité !



20140525_190650

 

vernir pour faire ressortir le côté translucide.
Commencer par l'intérieur....



20140525_190726

 

puis, dans la foulée, planter une pique en bois à l'intérieur, et vernir l'extérieur

 

 

20140525_190727

 

Planter les piques dans un polystyrène et attendre le séchage complet des pétales.

 

 

20140525_190728

 

pour le montage, j'ai pris du fil de fer câblé, j'ai monté mon collier en alternant le sens des pétales pour leur donner un joli mouvement, et je les ai séparés par des petites perles afin d'aérer le montage et éviter de fragiliser les pétales en les serrant de trop les uns contre les autres...

20140525_190729

Et voilà !! A décliner dans tous les coloris, ou pourquoi pas dégradé, avec ou sans paillettes, bref ! Amusez-vous !! :) 
Attention toutefois au choix des couleurs. Certaines ont tendance à fusionner avec la translucide... le noir par exemple...
Donc n'hésitez pas à faire des essais cuisson avec des petits bouts de pâte avant de vous lancer dans une grosse production ! ;)
Merci de tout coeur pour vos visites et vos commentaires. N'oubliez pas de partager et bonne patouille ! :)

Bizatous ! 

bisounours

Pïnk